12月
ここ何日は昼間は暖かい日が続いています。
近所の大きなイチョウの木。きれいに色づいてました。
神奈川県は今が紅葉の盛りでしょうか。
イチョウの木の下を歩くと葉っぱがたくさん落ちています。
落ち葉はまだ新しくふわふわで気持ちいいです。
落ち葉はを眺めてるとイチョウの実(ぎんなん)が落ちてきました。
これ食べらるのかな。なんて思い、スマホで調べてみました。
やはり通常は殻付きで収穫し、時期は殻が硬く黄色くなる9月〜11月のようです。
銀杏には毒性があり、メチルピリドキシンという物質がビタミンB6の働きを妨げるそうです。
なのでちゃんと調理された銀杏を食べる場合でも大人なら1日20粒までと奨励されています。
まあ私は茶碗蒸しに入った銀杏しか食べた記憶がないですね(^^)
スーパーに銀杏売ってるかな?銀杏が食べたくなりました。
初冬の穏やかな一日でした(^o^)